Bescheinigung über einen Daueraufenthalt/EU

Personenkreis / Voraussetzungen
Wenn Sie Angehöriger eines EU-Staates oder eines EWR-Staates (Island, Norwegen, Liechtenstein) sind und sich seit mindestens fünf Jahren rechtmäßig und ständig in Deutschland aufhalten, können Sie diese Bescheinigung auf Antrag erhalten.

Familienangehörige, die nicht Unionsbürger (oder Schweizer) sind, erhalten eine sogenannte „Daueraufenthaltskarte”.

Die Bescheinigung wird Ihnen bei Vorliegen der Voraussetzungen und aller Unterlagen direkt ausgestellt. Die Bescheinigung ist unbefristet gültig.

Voraussetzungen / Erforderliche Unterlagen
  • Gültiger Pass oder Personalausweis
  • Ein aktuelles biometrietaugliches Lichtbild (nur für eine Daueraufenthaltskarte)
  • PDF-Dokument Antrag auf eine Aufenthaltserlaubnis bzw. Gewerbeanmeldung bei Selbständigen
  • für Studenten: Immatrikulation, Krankenversicherungsnachweis, Stipendienbescheid oder Nachweis über ausreichendes Einkommen
  • für Rentner: Nachweise über die Krankenversicherung und ausreichendes Einkommen

    Zusätzliche Unterlagen können im Einzelfall erforderlich sein.

    Gebühren
  • 10 Euro für die Bescheinigung des Daueraufenthaltes bzw. Ausstellung einer Dauer-aufenthaltskarte für Volljährige
  • 5 Euro für Minderjährige

    Ggf. ist eine Gebührenbefreiung bei Sozialleistungsbezug möglich. Legen Sie dazu bitte den aktuellen Leistungsbescheid vor.