Erteilung und Verlängerung einer allgemeinen Niederlassungserlaubnis

Voraussetzungen
Sie können eine allgemeine Niederlassungserlaubnis (§ 9 Aufenthaltsgesetz) erhalten, wenn Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen:
  • Seit mindestens 5 Jahren im Besitz einer gültigen Aufenthaltserlaubnis
  • dauerhafte Sicherstellung des Lebensunterhaltes
  • ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (Sprachniveau B1)
  • Grundkenntnisse der Gesellschaftsordnung (Orientierungskurs oder Einbürgerungstest)
  • Mindestens 60 Monate Einzahlungen in die Pflichtversicherung
  • Keine beachtlichen Straftaten

    Erforderliche Unterlagen
  • PDF-Dokument Antrag auf eine Niederlassungserlaubnis
  • ein aktuelles, biometrietaugliches Lichtbild
  • aktuelle Einkommensnachweise durch die letzten drei Lohnabrechnungen
  • PDF-Dokument Arbeitgeberbescheinigung
  • Rentenversicherungsverlauf
  • bei Selbständigen: letzter Einkommenssteuerbescheid, aktueller Krankenversicherungsnachweis und Bescheinigung des Steuerberaters über die aktuelle Einkommenssituation
  • Mietvertrag und Nachweis über die aktuelle Warmmiete inkl. Heizkosten. Bei Wohneigentum Vorlage der Aufwendungen inkl. Heizkosten (z.B. durch Kontoauszüge)
  • Bescheinigung über einen erfolgreich abgeschlossenen Integrationskurs oder vergleichbarer Nachweis über das Sprachniveau B1 und Grundkenntnisse der Gesellschaftsordnung

    Gebühren
    113 Euro

    Eine Bezahlung ist bar und mit EC-Karte möglich.