Erteilung und Verlängerung einer Niederlassungserlaubnis aufgrund einer Ehe mit einem deutschen Staatsangehörigen oder aufgrund eines deutschen Kindes

Voraussetzungen
  • Seit mindestens drei Jahren im Besitz einer gültigen Aufenthaltserlaubnis aufgrund der Ehe bzw. des Kindes
  • Zusammenleben mit dem Ehepartner / dem Kind
  • dauerhafte Sicherstellung des Lebensunterhaltes
  • ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (Sprachniveau B1)
  • Keine beachtlichen Straftaten

    Erforderliche Unterlagen
  • PDF-Dokument Antrag auf eine Niederlassungserlaubnis
  • Gültiger Pass
  • ein aktuelles, biometrietaugliches Lichtbild
  • PDF-Dokument Erklärung zur ehelichen Lebensgemeinschaft
  • aktuelle Einkommensnachweise durch die letzten drei Lohnabrechnungen
  • PDF-Dokument Arbeitgeberbescheinigung
  • bei Selbständigen: letzter Einkommenssteuerbescheid, aktueller Krankenversicherungsnachweis und Bescheinigung des Steuerberaters über die aktuelle Einkommenssituation
  • Mietvertrag und Nachweis über die aktuelle Warmmiete inkl. Heizkosten. Bei Wohneigentum Vorlage der Aufwendungen inkl. Heizkosten (z.B. durch Kontoauszüge)
  • Nachweis über das Sprachniveau B1

    Gebühren
    113 Euro
    67 Euro bei einem Übertrag (das ist der Fall, wenn ein neuer Pass ausgestellt wurde)

    Eine Bezahlung ist bar und mit EC-Karte möglich.