Food for future - Klimaschutz mit Messer und Gabel

Zielgruppen · Sekundarstufe I
· Sekundarstufe II
Sekundarstufe I ab Klasse 7
Gruppengrößemax. 30
Dauer2 bis 3 Unterrichtsstunden
Kostenkeine
Anmeldung unter/per · E-Mail
· Telefon

Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten, hat einen bedeutenden Einfluss auf das Klima: Ein Fünftel unserer Treibhausgasemissionen gehen auf unsere Ernährung zurück. Knapp acht Milliarden Menschen leben und essen heute auf der Erde. Die Ressourcen – Energie, saubere Luft, Wasser, Regenwälder, nutzbare Agrarflächen – sind schon jetzt knappe Güter. Wie schaffen wir es, uns nachhaltig, klimafreundlich, lecker und gesund zu ernähren und gleichzeitig die Nahrungsmittel auf der Welt gerecht zu verteilen? Wir schauen uns mit einem Flächen-Verteilungsspiel an, wie viel Landfläche für die Produktion von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln genutzt wird und welche positiven Auswirkungen ein reduzierter Fleisch-Konsum auf unser Klima hat.