Umweltbetrieb nimmt an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung teil

| Bielefeld (bi)

Anlässlich der diesjährigen Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) veranstaltet der Umweltbetrieb der Stadt Bielefeld (UWB) in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Lebensmittel Tisch Bielefeld einen Infostand auf dem Kesselbrink. Der Infostand findet während des Wochenmarkts an den beiden Samstagen, 16. und 23. November, jeweils in der Zeit von 7 bis 14 Uhr statt. Getreu dem diesjährigen Motto der EWAV „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ geben die Abfallberaterinnen des Umweltbetriebs Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. 

Im Anschluss an den Infostand findet eine Sammlung von gut erhaltenem Obst und Gemüse statt. Die Markthändlerinnen und Markthändler wurden im Vorfeld dazu aufgerufen, übriggebliebenes Obst und Gemüse an die Arbeitsgemeinschaft Lebensmittel Tisch zu spenden. Die gespendeten Waren werden noch am selben Tag zu gleichen Teilen an drei Lebensmittel-Verteilzentren weitergegeben: Dem Bielefelder Tisch, dem Solidarkorb Heepen und dem Solidarkorb Sieker. Die theoretischen Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung werden so direkt praktisch umgesetzt. 

„Es würde schon viel helfen, wenn wir bereits vor dem Einkauf überlegen, ob wir ein Nahrungsmittel wirklich brauchen und auch rechtzeitig verbrauchen können. Lebensmittel sind Produkte, die mit viel Ressourcen- und Energieeinsatz hergestellt werden, und zu viele davon landen im Müll. Gerade als Verbraucherin und Verbraucher können wir hier alle etwas tun“, betont Walburga Wilder, Abfallberaterin im UWB. 

Über die Europäische Woche der Abfallvermeidung 

Auf europäischer Ebene werden jedes Jahr rund 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 70 kg pro Kopf. Vom 16. bis 24. November 2024 fokussiert die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) – Europas größte Kommunikationskampagne für Abfallvermeidung – deswegen das wichtige Thema der Vermeidung von Lebensmittelabfällen, unter dem Motto „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“. Aber auch alle anderen Aktionsideen zur Abfallvermeidung können sich beteiligen. Bereits zum fünfzehnten Mal findet die Aktionswoche zeitgleich in ganz Europa statt unter den Vorzeichen „Reduce. Reuse. Recycle.“ – und jedes Jahr gibt es mehr inspirierende und kreative Aktionen. Tausende Akteurinnen und Akteure aus Wirtschaft und Industrie, Verwaltung, Bildung und Zivilgesellschaft zeigen im EWAV-Zeitraum öffentlich europaweit mit eigenen Aktionen innovative Ideen und zukunftsweisende Projekte rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und andere Alternativen zur Wegwerfgesellschaft und Ressourcenverschwendung auf.