Gastronomie-Mehrweglösungen

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Vermeidung von Einweg-Produkten im Dienste von Klimaschutz und Ressourcenschonung ist in aller Munde. Mittlerweile schreibt das Verpackungsgesetz allen Gastronomiebetrieben vor, ab 2023 Mehrweggeschirr als Alternative zu Einwegverpackungen mindestens im Angebot zu haben.

Die Littering-Statistik der Stadt Bielefeld spricht eindeutig dafür: Die Menge achtlos zurückgelassener Einwegbehälter für Speisen und Getränke aus öffentlichen Anlagen hat sich seit 2014 mehr als verdoppelt – mit entsprechender Kostensteigerung. Mehrweglösungen können helfen, dieses Problem zu reduzieren.

Bereits seit einigen Jahren gibt es Coffee-to-go-Mehrwegbecher, so zum Beispiel den Bielefeld-Becher, der von vielen Coffee-Shops oder Bäckereien genutzt wird. Aktuell kommen zunehmend Mehrweglösungen für Speisen ins Gespräch, ob für Restaurants, Imbissbetriebe, Kantinen oder Großverbraucher wie Krankenhäuser und Menüdienste.

Grundsätzlich gibt es drei Herangehensweisen, jede muss individuell zum jeweiligen Unternehmen passen:

  • Das Akzeptieren und Befüllen von der Kundschaft mitgebrachter Behälter

(zulässig für kleine Unternehmen laut Verpackungsgesetz)

  • Die Anschaffung eigener Behälter, die jeweils im selben Unternehmen zurückgegeben werden müssen, Pfandpflicht erforderlich.
  • Die Beteiligung an einem Pool, der meist verschiedene Mehrweg-Behälter im Angebot hat und die Rückgabe bei jedem Pool-Mitglied erlaubt – es wird mit Pfandpflicht oder digitalen App-Lösungen gearbeitet.

Eine gute Orientierung gibt die Seite Essen-In-Mehrweg, die von Hintergrundinformationen über Versuchsberichte, konkreten Beschreibungen sowie Hinweisen und Steckbriefen zu Pool-Betreibern einen guten Überblick bietet. Auch das Umweltbundesamt bietet wertvolle Hinweise und hat eine Broschüre zu dem Thema herausgegeben: www.umweltbundesamt.de

Wertvolle Hinweise zur (hygiene-)rechtlichen Umsetzung von Mehrwegverpackungen bietet der Lebensmittelverband Deutschland e.V. Hier werden Coffee-to-go-Lösungen, mitgebrachte Mehrwegverpackungen im Lebensmittel-Einzelhandel sowie Pool-Systeme im Gastronomiebereich behandelt.